Нам понадобится чернослив. Выбирайте крупный и целый. Проверьте КАК вынимаются косточки — нужно, чтобы отставала мякоть гладко, не оставалась внутри… Чернослив промываем, заливаем кипяченой прохладной водой на ночь. Если некогда, можно залить и кипятком. Только не передержите в горячей воде. Как только плод набухнет — вынимайте. Для фаршировки нужны орехи. Любые. Я предпочитаю грецкие. Обжарим грецкие орехи. Как только они начнут подрумяниваться, снимайте с плиты. Не должны быть пережаренными, иначе будут горчить. Дух идет по комнате — ВАУ! Жареные орехи! Остудили. И начинаем сам процесс фаршировки. Мой совет — раскладывайте готовые черносливины в порционные салатники по количеству участников застолья. Это поможет избежать моей «ошибки». И каждый сможет полакомиться вкусняшкой. Я раскладываю горкой, красиво, это же ЖЕМЧУЖИНЫ. Десерт почти готов. Осталось только залить его сладкой сметаной. Вот тут есть один секрет. Сметана должна быть густой! Обязательно! Жирность не ниже 25−30%. Иначе это будет белая водица, в которой чернослив просто вымокнет. Обтечет такая сметанка и блюдо потеряет свою прелесть. Не скупитесь. Или совсем не делайте.
Сметану взбиваем с сахаром — это уж на вкус. Кто-то любит очень сладко, тогда на стакан сметаны стакан сахара. Я же такую сласть не люблю. На стакан сметаны — полстакана сахара или сахарной пудры. Взбиваем до белых пиков. Густо. Вкусно. Раскладываем ложкой по салатничкам, под пищевую пленку и в холодильник. Готовится этот десерт заранее. При подаче пленку снимаем, подаем. Все! Принимайте восхищение и похвалы вашему кулинарному мастерству. Проще некуда, а вкус превзойдет все ваши ожидания.
В салатнике или креманке смотрится такое блюдо на пять с плюсом — белое кружево сметанного крема и нежно проглядывающие черные блестящие «жемчужины». Впечатляет!
Удачных вам экспериментов на кухне!
Жанна, я вижу, что в кулинарии Вы просто гений!
Статья ушла в закладки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения! Вы мне льстите... Но приятттнноооо!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Перечитала два раза. Заинтриговало... как у вас горка-то получается? и сколько чернослива на человека приходится?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вера! На фото - общее блюдо... А в порционных креманках - по 10-12 черносливин будет достаточно, если мелких, а если крупных - и того меньше. Еще и от качества заготовки плода будет зависеть вкус. Бываем чернослив вяленый, а бывает и сушеный. И тот , и другой идет на это блюдо, только вкус чуть разный.Хотя из одних и тех же продуктов будут готовить две хозяйки - вкус блюд будет разным!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Жанна. А как все же они укладываются: стоя или лежа?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что вы имеете ввиду? кто должен стоять,лежать? кто ж их спрашивать-то будет? ЛООООЖИСЬ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня, хи-хи смешно вы ответили. Сижу хихикаю.
НО!
Выше автор высказал мнение что в орехе может жесткая скорлупа попасть. НО!!!!! Вы же его переберёте, почистите, а потом обжарите. Как это они могут там появиться. Да, вот я очень люблю, сейчас продают такие конфеты, чернослив и курага в шоколаде. Там в черносливе тоже мне как-то раз скорлупка попалась. Но там простите поток, конвейер, а тут сама, ручками и любя. Чего бояться то?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот такой он - десерт Жемчужина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5.
И статья вкусная и комментарии!
Ну, где еще столько положительных эмоций можно подчерпнуть?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Татьяна, за лестный отзыв!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почитала рассказ, потом комментарии... и пошла есть. А ведь 6 утра!!! Безобразие - не надо так вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Коротко, но вкусно
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А если творог с измельченными орехами? Так будет безопаснее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще можно сгущенкой залить или йогуртом...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А если в черносливинки засунуть рубленое отварное куриное филе? Залить майонезом...
0 Ответить
Это тоже вкусно! Я делала салат - курочка с чесрносливом, с зеленью и майонезом. Но это уже не ДЕСЕРТ. Это Закуска.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это мой любимый рецепт с детства . Только вместо сметаны сливки!!!
0 Ответить
А еще - вместе с орехом творог! Тоже вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я побаиваюсь подобные блюда готовить (я имею в виду блюда, изготовленные по принципу "внутри сюрприз в виде твердого ореха"), как бы кто об эту жемчужинку зубик не сломал! По этой же причине всякие разные Рафаэллы никогда не покупаю.
А чернослив обожаю! Я с ним много чего готовлю - и десерты, и выпечку, и салаты... Написано так вкусно, пойду куплю чернослива!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну.... Волков бояться - в лес не ходить... Развивая тему - и рыбу не нужно есть - вдруг косточкой подавишься... Внимательно чистите орехи и все будет хорошо! У меня ни разу не было таких казусов. А Рафаэлло! Супер! Отказывать себе в этом? Не в моем случае!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя подруга карамельку надкусила и резец сломала! Представляете? Поздно вечером, а утром - на работу! Пришлось больничный брать. Я как-то побаиваюсь теперь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана! старое житейское правило - чего боишься - то и произойдет. От случайностей никто не застрахован? Случайностей в жизни не бывает! Но это тема не этой статьи... Карамельку! Я ж не уговариваю.Я предлагаю, а каждый для себя выберет- орехи, кашу, йогурт...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Один мой знакомый любит рассказывать, как его тетя угостила таким десертом, а он ест, с ней болтает и "косточки" на тарелочку складывает! На третьем тетя не выдержала и говорит: "Знаешь, племянничек, я не для того два часа орехи внутрь засовывала, чтобы ты теперь их выплевывал!"
0 Ответить
Марианна! Вы разбудили мою память! Один в один моя бабуля так делала! Точно! Я ей потом объяснила КАК нужно есть - восторгов было! Благодарю за воспоминания!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, это очень вкусно. ТОлько не знала, что называется "Жемчужина".+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это не кулинарный рецепт, это кулинарный рассказ.
А вообще - совсем не просто. Долго!
0 Ответить
НАписано длинно. А готовится за 20 минут! Все же делается частями. С вечера залили чернослив. Пожарили орехи - 3-5 минут. Вытащили косточки - 5 -10 минут, зафаршировали - 5 минут.Взбили сметану с сахаром - 5 минут. ВСЕ! Один из самых быстрых десертов. Быстрее только желе по формочкам разлить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мой любимый чернослив. Рецепт конечно простой и известный (не всем наверно), но статья написана красиво, не просто рецепт, а как вообще все преподнести. Замечательно!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Да, это вкусный и простой в приготовлении десерт. В моей семье его тоже любят. Только мы еще на сметану посыпаем тертый шоколад.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, можно и шоколад, и кокосовую стружку, и кусочки желе... Кому что нравится. Для меня - это перебор. Тогда кислинка нежная пропадает, примешивается сладость и аристократичность шоколада.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень любопытно и, наверное, вкусно. Надо будет попробовать. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробуем!
0 Ответить